IL PREZIOSO VENETO
Il Rosso di Treviso è forse il più noto, foglie allungate ed elegantemente affusolate, rosso intenso, striature bianche. Quello di Castelfranco è ottocentesco, nato da un innesto del radicchio rosso con l'indivia. Il Rosa di Chioggia, a foglie tonde e infine il Radicchio di Verona. Tutte derivazioni di cicorie partorite dalla nutrita terra veneta.
Colore deciso e accattivante, è il prezzemolo dei palati più eleganti;
sapore intenso e dolce per quello giovane e “precoce”,
con
retrogusto amarognolo inaspettato per la varietà “tardiva”;
consistenza turgida, croccante, forma sinuosa e accomodante,
leggero, spensierato, soddisfacente,
arricchisce i piatti più elaborati ma non teme il protagonismo
pochissime calorie, ricchezza di acqua, vitamine, minerali, antiossidanti, perfetto antiage
atavico complice nelle diete disintossicanti
non scaldatelo troppo, una leggera scottatura sarà sufficiente per esaltarne la vivacità
Le nostre idee cambiatilavita?
In insalata, crudo, con arance,
noci, uvetta e mozzarella
Scottato alla piastra con gamberetti,
fagioli cannellini e pinoli
Al forno accomodato con cipolline, olive nere e granella di pistacchi
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